К гуру по ворам меня отнести сложно, однако определенным опытом поделиться могу.
1. Ядовитая ловушка действительно отнимает хп в %, при максимальной раскачке 4 тика по 5%. Но это отнюдь не гарантирует, что за 5 заходов гарантированно все будут мертвы. Во-первых, нужно принимать во внимание защиту от яда у монстров. Во-вторых, на данный момент у всех сколь либо значимых боссов иммунитет к яду, значек дота висит, дамаг не идет. Возможно, что-то будет изменено, чтобы спасти скилл, однако интереса японцев к нему я не вижу.
2. Между 1 и 2 уровнем колючей ловушки есть лишь малозначимый прирост по дамагу. Так, если Lv1 при одних и тех же условиях дамажит 320-350, то Lv2 350-380. Если смотреть на пороги, то верхний порог Lv1 и нижний Lv2 действительно одинаковы, но средний урон, конечно, будет отличаться. При тех же условиях Lv7 будет дамажить на 530-560. К сожалению, пока не берусь рекомендовать, что эффективнее повышать - колючку, которая будет на каждой вашей ловушке или режущие (а после протыкающие и, возможно, другие) части. Тем не менее, Lv2 колючки - это обязательное условие для развития ветки, так что выбора все равно нет.
3. Ловушки также, как правило, коррелируют с DEX, однако каждая по-разному. Так, опытным путем было определено, что урон колючки повышается на 10 за каждые 3 очка DEX.
По другим полевых исследований нет, как нет и формул расчета дамага. Ясно, что среди основных факторов - уровень физ. атаки и уровень скилла, влияние же DEX (и, возможно, STR) на ловушки не так сильно. Именно поэтому в мили воры дерутся кинжалами с кучой DEX, к скорости владения которыми у них появляется бонус на 9 лвл, а трапперы ходят с неуклюжими одноручными топорами, просто из-за высокой базовой физ. атаки. DEX - это наиболее вероятный аттрибут для повышения урона ловушек, а так как урон для вора на первом месте, то и обмундирование лучше подбирать с этим статом, если нет ничего другого более интересного. Так как подавляющее влияние на урон основных (а, возможно, всех) ловушек имеет уровень физической атаки, то вор с эквипом 10 лвл никак не будет иметь такой же дамаг, как 50.